快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[业务讨论] 这样的融资安排贷款方会接受吗

某地块市场价为P1,政府出让给某公司的价格是P2,其中P2小于P1。

现在某公司计划进行融资,我给其筹划一个带过桥贷款性质的融资计划,具体如下:

1、某公司与贷款方共同出资成立注册资本为C的合作公司,贷款方以现金出资,所占比例=P2/P1;
2、合作公司与政府签订土地出让合同;
3、贷款方向合作公司提供(2000万-C*P2/P1)的股东贷款,连同之前投入的C*P2/P1的注册资本,向政府交清地价;
4、1年后,合作公司按照约定利率r向贷款方归还贷款本息;
5、某公司以C*P2/P1的价格回购贷款方在合作公司中的全部股份。

欢迎专业人士指点!同时,如果您是能够提供这样的贷款业务的资金方,欢迎Q我:15481128
之前有朋友留言说这样的安排对贷款方没有保障。

那我想,要是在第3、4步之间,在土地证办下来之后办理抵押到贷款方名下,这样可以保障了吧?

其实我感觉,即使没有办理抵押到贷款方名下,按照贷款方拥有合作公司的股权比例,其对应的土地使用权享有权益也不会低于2000万啊,应该足够安全啊。

哦,不好意思,有一个假设条件忘了讲清楚:P2=2000万

我觉得这个很大程度要看谈的。

听老兄的意思是政府只愿意把地给拟贷款公司 也就是资金欠充裕方 且只有此公司拿才有2000万的价格 比别人拿成本低廉很多 但有个问题是拿到之后拟贷款公司是自己开发还是准备转手让出 如果是前者 融资也是一个问题 不如找个真正的金主合作开发那样更有利益 如果是后者 不如做个人情搭个桥赚个差价再适当收点劳务费的好 不然那个公司借你2000万就拿点一年的利息和本金 却不能分享地块开发后收益那估计只有非常人了 当然前提是那个地块块倒是做甚的

第五步法律上行不通吧。除非做减资,还需要操作一下。