快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[其它] 行研入门

最佳答案
分享一点行业研究经验给初入此道或有志此道的同志。其实讲行业研究知识的资料也不少了,但大多大而全,尤其是工具的介绍往往很全很多,毕竟这么多年那么多人的实践。只是实际工作中纯粹的行业分析大部分时候是用不到这些工具的,比如行业分析最常遇到的问题——规模评估,市场预测,更需要的是行业知识和针对性的方法创新,需要研究人员自己根据行业特性来开发模型和工具。因为我在做行业研究之前做过2年战略咨询,深切的感受到缺乏行业深度的战略或营销咨询是没有出路的,所以毅然在4年前转向了自己最感兴趣的ICT产业做行业研究。因此想给初学者的第一个经验就是方法、流程、工具固然重要,但都抵不上对一个行业的专注。这就是为什么很多企业家甚至不需要严谨的推理和分析,仅凭经验对行业的趋势判断往往比分析师还准确。
而对于应该专注哪个行业的问题,我只能说看你自己的兴趣。这就好比高考选专业一样。如果你不感兴趣,那么即使选热门的能更容易找到工作,多赚钱,但你的开心就可能只能在工作之外了,而工作时间可是占了你清醒时的一半之多。
因为本文的目的是入门指导,而非知识传授,所以我会按照入门的顺序不厌其烦的讲少量的几个我认为的关键点,而不会大而全的介绍各种工具和方法。现在就开始第一项——概念的明晰。

pdf文档 共计20页

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

评分

tyghbnh + 2
amor + 3 + 2

多谢楼主分享,好好学习一下。

多谢了啊 3q

评分

foxstrong + 3

多谢了啊 3q

没有先锋币

感楼主分享,谢顶一个

感楼主分享,谢顶一个

最佳答案
一样啊,木有先锋币,板块东西挺好就是太贵,哈哈

没有金币无法下载,纠结............

我也是  发表于 2015-1-14 16:13

谢楼主分享,好好学习一下