快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 职业迷茫

本人,女,24岁,毕业于非211院校---天津财经大学(本科),专业是财务会计

拥有CPA 执业证书,CFA于今年6月参加2级考试,证券从业证书~~

非海归,英语虽然不那么流利,但是在本国学生里属于中等偏上的~~

在四大审计工作快2年半~~~现在是Senior Level

我的困惑是:我忽然很不喜欢审计。我觉得我在做一件很“财迷”的事情~天天都在审核账目做调整,扣数字,我真的很小气不宏观

我以后的职业目标是CFO~~据我分析,CFO更重要的职责是会投资融资~没有任何一个高级是整天关心怎么做账的~~我觉得我应该focus on行业走势,市场趋势这种宏观的东西上而不是天天低头做调整。

于是问题来了:因为我意识到了这个问题,所以我要转行~~我的目标是投行~~因为我在四大做的项目是美国IPO审计~用的是高盛~~那次开kick off meeting的时候听的眼睛都冒星星了~~
所以我想问一下我的资历,有希望进么?大家不要怕打击我~尽管客观的说

我想了一下,因为今年大形势不好,中金神马的都纷纷裁人~~所以我这时候出去肯定形式不容乐观~于是我想了一条曲线救国的道路,也请大家帮忙参谋一下:我先由四大审计调到不错的咨询公司~~总觉得咨询公司的经验和投行是挂钩的,例如due d啥的~~然后工作个1年多,因为工作年限也差不多了,我可以考GMAT申请美国名校的MBA~~这样等我毕业了,差不多大形势就缓回来了~然后各方面也充足了然后进投行~~~(当然,这是最坏的打算,因为时间确实比较长)

请大家帮我分析分析吧~~我的资质够不够投行?万一今年形式不好没进去,我的曲线救国路线又是不是靠谱~~

谢谢
出国留学靠谱,在四大多干两年吧,考上了就出去.不过,不支持女生干投行,不是说干不好,是牺牲太大.

总觉得如果自己想做的没做聊,永远带着“如果当年”的遗憾~牺牲更大~~  发表于 2013-2-6 10:52

条件不错,等市场好了入行不是问题。
但你回来的时候都28-30岁了,想好是不是需要放弃婚姻生活进入投行。
尤其女人,慎重考虑。

恩,谢谢分析~~~如果真是出国MBA,出国前就把婚结了~~孩子倒无所谓~我也不喜欢小孩子~  发表于 2013-2-6 10:53

不好意思没看懂,您是说您想去高盛这类投行?对不起,泼点冷水,您这样的素质的四大里一抓一大把,请问投行为什么要你?你有什么过人之处?CPA在四大考过是应该的,CFA您过了一级,但一级真的很简单,我还没见过有报名后考不过的,二级有点难度,但也不是太夸张,把三级都过掉才是有点水平的。转咨询,您能去麦肯锡波士顿吗?如果不能,您很难申请到名校MBA,不是名校出来,您没有投行和顶级咨询经验,投行照样不会要你。我觉得最好的办法还是熟人介绍,您如果人士投行里某个MD,让他直接把你介绍进去,比读MBA快。

如果你想去国内券商投行部,更不用读MBA了,你在四大好好干,等市场好转直接通过猎头跳槽不就得了?

建议你在国内找个大一点的集团公司呆两年,投行现在是低谷,入行虽然时机还可以,但是引用“万里无云”的意见

最佳答案
四大的咨询很好,尤其是德勤的,职业发展与收入不比投行差

最佳答案
xslje 发表于 2013-2-18 00:05
四大的咨询很好,尤其是德勤的,职业发展与收入不比投行差

请教兄台,德勤财务咨询怎么样啊?

围城。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

去不了麦肯锡等顶级咨询,可以就地转四大的咨询,德勤,毕马威的不都可以吗!咱俩是校友。。。不过你比我强多了!能问问你现在是在天津的四大里吗?

最佳答案
应该称你为一声学妹,本人与你同一学校;
如果目标是:--海外留学--国际投行,依据你现在的背景,最好转到四大的咨询(valuation或M&A),这样对你申请出国有益处,也跟未来的职业发展直接相关;
至于未来能不能入投行和要不要进投行,是下一步需要考虑的事,“上得那山看那山的风景”。
希望对你有帮助!