快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

请教:资本公积金定向转增股本

请问各位大侠,一有限公司拟将其资本公积定向转增股份,而非全体股东同比例转增股本,请问这么操作是否会有IPO障碍或潜在风险?如全体股东对该定向转增事宜均表示认可或出具确认函,是否会有风险?

谢谢。

评分

拼命二郎 + 6

个人理解,同股同权,干嘛有歧视呀。没遇到过,也没有听说过,恕我见视少!

除非公司章程中有约定

资本公积-其他资本公积?应该不可以的吧,资本公积如何结转是有明确方向的,除了股份支付(股权激励),不可能用于定向转增股份呀?

与低于净资产价格转让股权类似,要有明确和正当的理由。
现在资本公积定向转增股份损害其他股东的利益,我觉得会构成上市的障碍。
1# zhouchenyi

最佳答案
如果其他的股东同意这样做呢?损害吗?

最佳答案

区别对待

一要看资本公积形成的来源;

二要股东确认,关注公允(即使貌似公允也可以,理由自己编);

三是工商通过。

评分

拼命二郎 + 10

资本公积应由全体股东享有,没有“定向”的概念(除国有独享资本公积以外)。

最佳答案
资本公积应由全体股东享有,没有“定向”的概念(除国有独享资本公积以外)。
dboywang 发表于 2009-7-17 00:43

可以这样理解吗?
一个自然人股东某甲以无形资产出资,经评估1200万,将其中的400用于出资,800万计入资本公积。
在日后以该800万的全部或部分转增股本的时候(前提是符合《公司法》关于股东出资的相关规定),算谁的出资?我认为还是应该算某甲的出资。资本公积转增股本,因为涉及增资,应当由股东会/股东大会2/3以上决议通过。
不知道这样理解正不正确?

9楼的朋友,我认为“800万的资本公积”是属于全体股东的,转增时如无特别约定应是所有股东同比例。