快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 我这样的条件能够进投行吗?

各位前辈大家好,我现在大四,本科是211和985的统计学专业,研究生已经保送到复旦大学读概率统计专业,我将来想从事证券投行相关工作,也想在这段时间能有所准备,但是有些困惑,首先,以我现在和将来的学校和专业能否进入该行业,或者该行业需要我这样的人吗?其次,我知道进入该行业要考取一定的证书,请问我应该是考CFA呢还是CPA,我了解到对这两个证书的看法众说纷纭,真的希望有内部人士能给出实际性的建议,我不胜感激。
你这种背景更适合去基金,尤其是做量化的那种,某些外资投行也有类似的部门。因此,你更适合考CFA。或者朝Trader的方向发展去。

其次,国内投行更适合喜欢做会计和法律的人去的,多数考CPA。

不要单单看“投行”两个字,金融的领域可是很广的,国内投行和国外的不是一回事。

你这种人才去做投行浪费了啊,投行多数是体力活,主要运用会计和法律知识,你的统计知识可以去做投资,建议寻找券商或基金的量化投资研究分析岗位,发挥你的特长。

winroyal 发表于 2013-3-12 15:37
你这种人才去做投行浪费了啊,投行多数是体力活,主要运用会计和法律知识,你的统计知识可以去做投资,建议 ...

恩,我将来学的是数理统计专业,当然课程设置里面也有高级微观经济学课程,但是我感觉自己的金融知识很欠缺,请问CFA证书对于我来讲是不是更合适?对了,我是硕博连读项目,不知道您所说的岗位对于博士学历的需求如何,毕竟读硕士跟读博士是两条完全不同的路线,如果读博会把精力更多的放在科研上,选择读硕则应该放在实习方面。希望能得到解答。

前人CPA和CFA2,现在做投资和地产基金,做投行的话,优先CPA,做二级市场的话优先CFA,有时间两者结合,金融行业很多是相通的

果断考CFA。
国内的券商投行部门业务种类其实相对单一,无非是首发增发发债,并购重组都是极少比例;国际意义的投行应该涵盖很多复杂金融产品相关业务,但限于我国金融发展现状,很多业务还并不存在。
你的简历中关键词是“统计学”和“数学”,很显然,与这两个词更相关的部门是基金和各类资管,当然包括券商的资管。而这些部门,所需要的是CFA对金融数据的分析能力,而非CPA对公司报表的梳理能力。

最佳答案
如果想进国内投行的话,还是建议考CPA和国家司法考试