快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

外商再投资企业的股东之一可以是自然人吗?

如题:中外合资企业在境内和一自然人共同新设立一家公司,符合外商投资产业目录,属于鼓励类。请问自然人可以做该新设公司的股东吗?谢谢
最佳答案
没有禁止规定啊。

咨询当地工商局要求不能为自然人,有没有明文规定自然人可以为股东的?

最佳答案
合资公司的股东都不能是自然人,忘了哪里规定的

rlds 发表于 2013-4-3 16:56
合资公司的股东都不能是自然人,忘了哪里规定的

有这个规定吗?这个指的是设立的外商投资企业吧,外商投资企业再投资的企业也不能有自然人股东吗?

不可以。外商投资企业法。想做,并购。

可以,工商局答复没有法律依据:
1)依据现行法律,新设中外合资经营企业(不含通过外资并购设立)时,中方股东不得为自然人;
2)但境内自然人成为新设中外合资企业股东的例子很多(一些地方性法规甚至持鼓励态度),更多的境内自然人成为外商投资企业股东的方式是认购外资企业增资或原(内资)企业被外资并购;
3)现行法律(包括2000年出台的外商投资企业境内投资暂行规定) 并无境内自然人不能与外商投资企业(中国法人)共同新设企业的规定,鼓励类外商投资企业境内再投资也无需任何审批或核准程序。

总结:工商局答复无法律依据;目前国内存在境内自然人与外商共同新设外商投资企业的大量案例,何况是与中国法人(已设立外资企业)新设公司;建议到工商局与懂业务和法律的主管探讨获得其认可。