快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 投行校园招聘只看学校?

我和我同学都是法学应届硕士(民商法专业),她在一个西部985院校,我在东部一个非211院校。,以下是我们其他条件的对比。
1.她的研究方向是婚姻家庭法与慈善法,我的研究方向是公司与证券法。
2.我大四时一次通过的司法考试,430多,她考了三次司考,研二360多低分通过。
3.因为导师的要求,我在读研期间考了注会,研三已通过了专业阶段。也考了证券从业资格。她这些都没有。
4.因为研究方向的要求,在读研期间我疯狂学习资本市场的相关知识。而她没有,对证券法的规则都搞不懂,不要说其他的证券知识了。她自称自懂民法,对于商法一点不懂。
但最后的结果是,她被投行录用了,而我在投简历后,连面试通知都没收到。
运气和机遇同等重要,祝好运

校园招聘学校的因素很大,某券商北京地区校园招聘只要清华 北大 人大 央财  对外经贸这五所学校的硕士;但楼主专业知识扎实,Cpa和司法都有,关键还是要有人带入行,说白了就是给个机会

yuanbaihuapku 发表于 2013-5-9 18:09
校园招聘学校的因素很大,某券商北京地区校园招聘只要清华 北大 人大 央财  对外经贸这五所学校的硕士;但楼 ...

现在就是他们一看简历,学校一般,就不给机会

对HR来说  
虽然非985也有人才 但是工作量太大 用学校可以筛掉一大部分简历
想招的人数985里面已经足够提供
虽有遗珠之憾 但是省事省力
楼主估计第一次遇见这类情况  以后见多了就习惯了
以上针对校招和应届生
有工作经验的好些
楼主可以考虑曲线救国

zealots 发表于 2013-5-9 21:12
对HR来说  
虽然非985也有人才 但是工作量太大 用学校可以筛掉一大部分简历
想招的人数985里面已经足够提 ...

虽然她是985,但那个学校的法学很烂,很容易考。
而我在华东政法。

没有贬低她的意思。当时,她还拉我一起考那个学校,我没看上,没考那个。当时确实是专业学的不太好的报那个学校的多,求稳。
让我想到,目标是重庆院校的法学的,最好的都选西政,差一点的才选重大。

如果两个人本身的素质是有差距的,那么N年以后,你看到这个帖子,会笑笑而过。  发表于 2013-6-9 10:42
华东政法很牛B啊,进投行的人很多,楼主运气不好,多试试,有机会的  发表于 2013-5-15 09:58
额....这样评价自己同学有点不地道了。 同学之间都相轻,何况现实的招聘。  发表于 2013-5-9 22:09

dadashin 发表于 2013-5-9 21:59
虽然她是985,但那个学校的法学很烂,很容易考。
而我在华东政法。

华东政法在上海地区还不错啊,不过在上海可能只有复旦 上交 上财  同济四所学校有机会

yuanbaihuapku 发表于 2013-5-9 22:05
华东政法在上海地区还不错啊,不过在上海可能只有复旦 上交 上财  同济四所学校有机会

复旦和上交没得说,上财是财经类的当然也需要照顾。但同济法学实在太差,法学的硕导很多都是搞物理的,后来自己学了一点知识产权。

dadashin 发表于 2013-5-9 22:09
复旦和上交没得说,上财是财经类的当然也需要照顾。但同济法学实在太差,法学的硕导很多都是搞物理的,后 ...

HR哪知道那么多啊

yuanbaihuapku 发表于 2013-5-9 22:05

复旦没得说,法学更强。上交也靠大笔投钱,把法学院建强了,上财是财经院校也需要照顾。同济法学真不行,很多导师都是搞物理的,自己学了点知识产权,就来带法学。