快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: dadashin

[职业困惑] 投行校园招聘只看学校?

最佳答案
本来我没有注册,因为我只看贴不回的。但我和你的情况有些相似。当然我的学校不如你好。我在一所上海一所工科院校读法学研究生,非211,两年制的研一,注会过了5门,司考也过了。我投了一些投行的实习生,也是没有回复的。想想原因应该有两个,一是一看我的学校就否定了,二是一看我是研一忽略了我的两年制就否定了。不过我很平静,他们这样做总有他们的理由。其实他们也知道名校生也不怎样,但问题是名校生人脉广,这是他们真正所需要的。
我之前在律所干过几年,那时想学一点财务的东西,就开始考注会了。并不像你,从很久前就抱着进投行了念头,准备了这么几年了。当时我也不知道投行是什么,证券法也不怎么懂,(司考我也考了400多,毕竟在司考中证券法就那么几分)。
读研后才知道这些,最初是想做证券律师,开始大量阅读资本市场、证券法律和财务业务的书籍等,慢慢才懂了。前几天查阅了我的借书记录,竟然已经高达216本,也不知道这还不到1年怎么读了这么多书。(当然有些是细看,有些是粗看)
我觉得你同学的情况可能是这样的:当地的名校就那么一家吧,投行只选了这一家,对于法学专业的应该只招民商法和经济法的把,一个学校这2个专业,也没几个毕业生,很少有投的,也就很容易录取了。至于研究方向,管你是婚姻家庭、人身、物权、合同、证券、保险,反正毕业证都是民商法。
平静一些,不要想这么多。看你司考、考研、注会都那么顺利,可能没遭受过什么打击,所以这次比较敏感。我就司考顺利些,其他的遭受打击惯了,当然,更多的还是在工作的几年时,不要觉得别人不如自己,虽然他们可能真的不如我们,但他们可能是领导。就像我在律所时,那些老律师有很多都多年不学习了,很多法律关系都弄错了,但也只能按他们的要求来,并且还得署自己的名字。现在在给一个注会培训机构做兼职,也是看到他们的专职老师对经济法的问题经常答错,而且也不听我们的。

评分

伤心者何夕 + 3 + 2

LZ什么心态?看不得别人比自己好?还是看起来跟你关系不错的朋友!冲你这心态,哪个券商敢要你?
有本事考清北复交,别在这唧唧歪歪。
券商是金融机构,人家凭什么认法律圈子的学校?
另外,明显你本科也不是很牛的学校,研究生读的华政在上海的法律圈认可度还好,但在全国也只能算二流学校,前面还有北大、人大、法大、清华等一系列名校,能不能拼得过中南、西政、贸大还有很大的疑问,不能妄自菲薄,但也不要狂大。

律师Gavin 发表于 2013-5-10 09:35
LZ什么心态?看不得别人比自己好?还是看起来跟你关系不错的朋友!冲你这心态,哪个券商敢要你?
有本事考 ...

就是说下客观情况,没有贬低她的意思。而且这个帖子还是她让发的。婚姻法方面我当然不如她。
她进去了我当然也高兴。虽然她自己不是特别满意,还是想考公务员,而且她也不想去学证券的东西,认为太繁杂。
确实金融圈和法学圈关系不大,但她那家是工科院校。
您是律师还是立志做律师,这么不理智和乱认定可不好。
得了,我也不多说了。

唉  这玩意就是先扔一半简历   被扔掉的都是运气不好的

syf0102 发表于 2013-5-10 11:31
唉  这玩意就是先扔一半简历   被扔掉的都是运气不好的

情况可能是这样:人家只看到你的学校,没看到你其他的条件,直接就把你PASS了。因为数百甚至数千封简历摆在那里,你要怎么细看?先出来积累经验,再跳投行,机会会大得多,着实不要在这里无畏的比较,还显得你比较小气。

我是田野 发表于 2013-5-10 16:06
情况可能是这样:人家只看到你的学校,没看到你其他的条件,直接就把你PASS了。因为数百甚至数千封简历摆 ...

的确
找工作本来就是广撒网
券商多了去了 多投几家就是了

是哪个投行啊?不去也罢了~

最佳答案
中国政法大学2010级经济法研究生周启光,09年大四时通过司考,2010年研一时,cpa一次通过6门。现在去了德勒税务部。真正的牛人不会去投行的。

前几天还看他的cpa 经验了 哈哈  发表于 2013-5-12 21:25

差不多的。除了医疗类的工作,其他的工作,把你放到那个位置上,1年就能熟练业务了。所以呢,对于你们的专业好坏,投行也不怎么在意,反倒是更看重学校。因为学校好一是以后和客户打交道有面子,二是,好企业都招好学校的,这样的恶性循环导致以后名校生的门路广。

我才本科毕业时 看建行招聘  直接都要求 985  211 的 此刻我感觉自己深深被鄙视了  考研的时候我特意考虑学校是不是 985   211   现在一般的HR  塞简历的第一步就是去掉非985或211    或者直接内定  只招那些学校的  LZ  反应这么强烈  难道没接触和关注过招聘   在学校只看书了?