快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: dadashin

[职业困惑] 投行校园招聘只看学校?

最佳答案
每家有自己的筛选方法。再说有些也不会很认真的看简历的。
像我上学早,本科毕业工作了几年(也写到了简历上),现在在读研,投实习生,一家给的答复是您年龄过大。实际上我确实工作过几年,但我上学早一年,义务教育少上一年。实际上我的年龄低于2011级研究生的平均年龄,与大部分迎接就考上的我们这一级的是同岁。

按照我的经验,一般两头的对学校要求不高,而中间的喜欢限制学校。
差的当然不会太限制学校。好的也不怎么限制,是因为一是他们已经有不少名校的了,不需要像中间的那些去招名校的装点门面,另一方面,由于985的设置有严重的政策倾向,完全招985的不利于人脉多元化,如军工院校大部分都是985,煤炭资源类院校没有985,而有时也需要招一些煤炭资源院校的。

几年前也看过这个帖子,当时还比较赞同你的观点。但现在,经过这几年,我也成熟了一些。想法也变了。
实际上,不管别人有没有问题,我们所要做的只是要改变自己的问题。
我的初始学历是三本,应届硕士时,也投过不少投行,大部分也没收到面试通知。少数收到了面试通知,却面试被刷。当时我也一直埋怨,都是别人的不对,别人只认学校,别人的面试考不出水平,hr面试不懂专业只问一些不相关的问题。
应该说,埋怨使得我不去找到自己的问题,让我的面试没有提高。整个研三都荒废了,后来工作也很烂。再后来也只能苦逼的去考公务员。
现在成熟些,再想当时的,也许面试考官确实有问题,但我自己呢?
举几个例子,当时一直埋怨的人。
A,某投行部副总,和我一个专业,但喜欢问概念,定义。我呢,就是理论还可以,但从来不背概念,还对问概念嗤之以鼻。如果当时我就意识到一是有些概念还是要记忆的,二是即使自己说不出概念,也完全可以描述出这个问题来,却因为对
B,某投行某团队负责人,和我不是一个专业,但就喜欢问法律题。实际上他理解的很多法条都不对,我当时面完了也还是埋怨。但实际,他说的不对,我也完全可以采用比较好的沟通技巧。
C,面试官也是法律专业的,但特别喜欢问法条。我还是理论还可以,但对于具体的法条,一直坚持用的时候查即可,从来不记忆。这个我当时也还是只会埋怨,你问法条能看出什么水平来,只能筛选出只会背的。
另外,学历也罢,学校也罢,确实会影响到应聘,但你也可以通过其他方面弥补。而且也不是每家都会有这些限制,如果出现这些问题,我们只会埋怨,那就真的很难如愿了。
也许我这些也是废话,毕竟经过这几年,你也成熟了。只是希望后来人能够看一下。

HR在筛选简历的时候就那几个关键字:“211”“985”“CPA”“司法”等等,你得考虑HR的工作量

最佳答案
我也是学校不好,投投行一直不顺。但这个一定要放平心态,不要想这么多,多去改正自己的方法,少说别人的不对。既然投行不顺,我就选择了去监管机关。现在笔试面试都过,刚体检完。我知道监管机关待遇不好,大部分人并不是很想去,但我自己满足了。还是个心态问题。

dadashin 发表于 2013-5-9 21:59
虽然她是985,但那个学校的法学很烂,很容易考。
而我在华东政法。

学校牌子,真的很重要。与能力无关。