快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

谢谢论坛,考了136,写下个人体会

最佳答案

考了2次,上次考了110多分,这次考过了。能考过要感谢太多的人,也很感谢论坛,学到很多东西。在此也写一下我的体会,供大家参考。没有过的童鞋,继续努力,相信自己,相信天道酬勤。

一、心态

这个考试的确很变态,很多人都在骂它。没关系,有不满就应该宣泄。但是骂完之后,我们需要正视它。因为目前就这个环境,我们没法改变它,那我们就应该用自己十二分的努力干掉它。

一些人很聪明,感觉随随便便就过了。我想说的是,不要以这些人作为标杆,感觉自己很笨。人和人的智力是差不多的,没有谁比谁聪明多少。他随便就过了,也许运气好,也许背地里下来很多功夫。我们改变不了运气,我们可以改变自身,可以倾注更多的勤奋,使用更科学的方法。而你越努力,你的运气也会越好。

还有一句我想说的是:任何机会来到你面前时,抓住它。要把它当成唯一的机会那样对待它,因为事实可能就是这样。

二、复习过程

我觉得每个人的复习方法应该是针对个人情况制定的。在准备这次考试时,我先浏览了“保代考试资料下载”所有的帖子,然后将认为好的下载下来。在前人的基础上,进行完善、更新(他们的总结能够让我们节省大量的时间),耗时3天左右。随后我将“保荐代表人考试”版块中“历年真题分析”里面的真题粘贴到一个word里,在随后的复习中,经常拿出来做,写解析。后来由于时间紧,只完成了一部分。通过回顾历年真题,我发现它反复就考那几个点,不厌其烦。比方说反向收购算商誉,2010年、2012年两次考的几乎一模一样。不过今年这次考试风格和以前相比有些变化,一些知识点没变,但是问法变化了。

接下来,我按照考试大纲的要求(大纲很重要),一章一章复习。复习一遍后,我开始重点攻克会计、财管。会计我主要做了一遍轻松过关一里面的单选、多选。这些复习完之后,我按照证监会令、证监会公告、上交所规则、深交所规则的形式,将认为重要的法规分门别类进行了复习。另外,我还按照春晖投行在线中“最常用规范性文件”的提示,整理了一本“核心法规汇编”,涉及的法规共计16个,分别是“公司法、证券法、首次公开发行股票并上市管理办法、首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法、上市公司证券发行管理办法、公司债券发行试点办法、证券发行上市保荐业务管理办法、证券发行与承销管理办法、上市公司收购管理办法、上市公司重大资产重组管理办法、上市公司非公开发行股票实施细则(2011年修订)、上市公司并购重组财务顾问业务管理办法、上市公司章程指引(2006年修订)、上市公司股东大会规则、关于规范上市公司对外担保行为的通知、关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知”。在随后的复习中,我经常翻阅这本书,并将重要的法条做好记号,在最后的几天晚上,每天花20分钟左右翻一遍。我觉得这个很重要,下午的考试翻来覆去,就考这几个法规。只有印象深刻,才行。

最后的复习进入查漏补缺的阶段,我看了2012年保代培训资料、新出的法规等等。并将会计重新过了一遍。

三、复习战略

这个考试涉及的范围广,看得东西多,容易遗忘。我觉得,应该先广撒网,将各个点都复习到,有个印象,然后才是聚焦重点。

会计是第一位的,拿下会计,考试就成功了一半。复习会计一定不要忘了生物资产、套期保值,另外企业合并是重中之重,每年都会考持股比例不同变化的处理。

核心法规很关键,下午的考试翻来覆去的使劲考公司法、非公开发行等等。因而,要多看重点法规。虽然滚瓜烂熟也可能答错题,但是,你要是不知道,肯定会错的。复习这些法规时,最好配套真题进行加深巩固。

历年真题是法宝,虽然协会出题后,风格有些漂移。但是,那些常考点基本不变。比方说环保核查、货币理论、对外担保、募集资金、安全边际、央行资产负债等等。

另外,如果复习的时候,有个考友一起复习,效果比个人复习会更好。这次复习,我很荣幸认识了一位考友。在复习的过程中,两人相互弥补自身复习不到位的地方,起到了事半功倍的效果。这次,我们都通过了。

我就写到这里了。希望没有过的童鞋们,不要气馁,加油,抱着必胜的心态,下次一定过。

补充内容 (2013-6-30 08:05):

【另外,个人整理的资料在第3楼、18楼】

补充内容 (2013-6-30 08:07):
【另外,个人整理的资料在第3楼、18楼】

评分

deping + 2 楼主如此用心地对待这次考试,过就变成必然.
chenguofei + 3
weekchange + 2
yuchaolu + 1
wormszzt + 3 + 2
james008w + 3 + 2
zh010 + 3 + 3
zhming_518 + 2 --------

本帖被以下淘专辑推荐:

感觉楼主的方法比较科学、高效,经验取走了;如果楼主不吝赐教,希望能将您宝贵的整理材料上传上来,给后来者多多指导哈,谢谢啦~~

最佳答案
单身男女1320 发表于 2013-6-27 10:55
感觉楼主的方法比较科学、高效,经验取走了;如果楼主不吝赐教,希望能将您宝贵的整理材料上传上来,给后来 ...

已经上传,请查阅哈。呵呵,好的话,欢迎给分哦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

不能搜索,不能转WORD,哎,楼主再伟大点行不?  发表于 2013-8-19 16:01
非常感谢!  发表于 2013-8-14 14:05
太感谢啦!  发表于 2013-6-27 17:29

评分

shuang2125 + 1
liyuansheng117 + 2
bourno + 3 + 2
aSuna + 1
katelinchen + 5 + 4
fantacy1981 + 2 + 1
xfzy22 + 3 + 2 感谢
majia02 + 2

恭喜楼主顺利通过,感谢楼主无私的分享。:)

谢谢楼主的资料,胸怀比出题保代宽广多啦

感谢楼主分享

楼主好人,恭喜通过,我也要加油啊!

最佳答案
感谢楼主,非常好的资料。。。

很好的资料,多谢lz

多谢楼主分享!