快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

139分,考过之后回馈论坛

很抱歉,在论坛获得极大帮助从而考过之后,直到现在才来把我的考试经验和课件分享给大家,主要是这一阵事情太多。我算比较幸运的,今年第一次考试就过了。原来学的理科,后来转行入了投行。在论坛上我得到了太多的帮助,大多数素未平生,但大家的智慧和经验以及热情是我所钦佩和感激的。因此在考过之后,我也想把我的经验分享给大家,也算我的一点回报吧。好了,废话不多说,上干货。
首先,对于要看哪些书做哪些资料,我就不多说了,大家基本都一样。我只讲几个别人总结没有涉及到的复习方式。这次考试,对我帮助最大的之一,就是论坛大家出的题,包括拼命二郎,阿聪,投行宝剑锋等人出的大量习题,对我复习帮助很大。论坛上的都是考过试的,对于命题方式,试题着眼点都有所了解,出题也尽量按着这个来,另外,大家所编的题涉及的知识点往往都是易错、较难或者重点的知识点,非常适合于复习的时候检验进度,查漏补缺。我利用论坛上大家出的题的方式是集中攻关式,也就是说,针对一个点,利用搜索功能,将大部分题都搜索出来,然后挨个做。举个例子吧,会计上,我按照CPA会计+准则里的套期保值和生物资产,直接搜索各章内容,比如“固定资产”,“存货”等,这样搜索之后,基本上把前5页的题都做一遍,以论坛同志的火眼金睛,基本不会错过这一章节什么知识点了,而且更贴近保代考试。特别对于生物资产、套期保值这类CPA不考的章节,利用论坛资源确实起到很大作用,今年的那道生物资产的题,我记得好几个选项都是论坛上一道模拟题里有的。
除了会计,对于投行实务更是如此,重大资产重组、收购办法这类法规,除了论坛,不会有别的地方有习题存在了。单看法条,印象毕竟不深刻,即使背过了,也需要活学活用才能应对考试。因此,对于投行实务部分,我基本做到了按业务类别全部进行搜索,差不多的题都做一遍,我搜索的关键字一般是“重大资产重组”、“上市公司收购”、“企业债”、“公司债”、“证券法”、“非公开”、“银行间”、“担保”、“规范运作”、“独立董事”、“中介指标”等,通过这种方法,相当于论坛本身给我做了梳理,可以让我按照我想要的方式按规划使用论坛的资源。应该说,我在论坛上花了非常多的时间,但我觉得很值得。
   除此之外,对于上述习题,有价值的,做错的,有争议的,我都记载了word里面,时不时拿出来看看。考试前一天我基本没干别的,就是看真题加我的习题集,效果很好。
   对于没考过CPA的同学,强烈建议考一下会计和经济法。会计自不必说,虽然今年的题有点偏,但如果基础都掌握不好,那些边边角角的东西更难以掌握了。经济法则有很多点一直会考到,比如公司法,作为最基础的法规,日常做题总是较少,通过经济法考试,掌握的则会更加全面。而且经济法中的物权法、票据法等都是保代考试常客。在时间充足的情况下,通过参加CPA鞭策自己提前开始复习,未尝不是一件好事。另外,经济法方面,我也推荐可以做一下司法考试的商法部分的真题,司法考试较为规范,出题的方式也是堂堂正正,作为复习经济法方面的材料再合适不过了。网上有司法考试真题按法规大类的分析,商法类我做的是2002-2012年的商法真题,效果确实不错。
对于投行法规,强烈建议自己整理。只有自己整过一遍,才是自己的。看别人的东西效果确实差很多。所谓的整理,一方面是将重点法规自己找出来,按类别梳理,更重要的则是进行对比,上交所和深交所对比,主板、中小板、创业板对比等。在法条上做好对比的记录,这样记忆起来深刻的多。
我用的投行法规也是来自于论坛,@flyingash(艾留申)兄的慷慨馈赠,(http://www.thxflt.com/forum.php?mod=viewthread&tid=72122 )。艾留申兄也在帖子里说到了:“首先,如果有人更新纠正了相关的内容,希望大家能够定期对它更新,并无私地贴出来。其次,如果有了更新,请保留前人在封面的留名。我想,考过的人,怕是不会再整理了,所以会有后人整理。所以我想留下这个印迹,让大家明白自己是踩着前人的肩膀传承,才能够更好地通过考试。也能够更无私地对待后来者。”对于艾留申兄的要求,我深以为然。在他的法规的基础上,我更新了新的交易所规则,以及大量新出的法规(截至2013.5),另外还有QDIIQFII和银行间金融工具的规章制度,以及各板块备忘录的一些内容。艾留申兄的法规一大特点是有大量的法条间的对比、总结。我在此基础上,也加入了很多我自己的总结和归纳,同时根据最新的培训,修正了一些知识点的总结。可以说,这个文件蕴含了艾留申兄和我的大量心血,我希望如果有人在此基础上再次更新的,也能够无私的贴出来,供大家考试以及日常工作使用。我的习题集也会贴出来,虽然很乱,也没有按照时间排序,但希望能给大家带来一点帮助。
最后,祝大家都能有好前程,投行前景不明,保代贬值过快,这都是现实。但世事岂能尽如人意,但求无愧我心,祝福大家前程似锦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

评分

十三 + 2 + 2
vicok + 2
arjunboy + 2
spyning + 3 --------
jhwtt612 + 3 + 2 --------
shufecy + 3 + 2
kingland2008 + 3 + 2
freedomer1988 + 5

本帖被以下淘专辑推荐:

多谢楼主~~~

最佳答案
多谢楼主~~~

最佳答案
说的真好,我也是第一次考过,本来这几天也想写一下经验,看到你把我想说的话都表达出来,特别开心~加油

恭喜恭喜。
今年已经有好几个人给我报了好消息考过了。

谢谢楼主无私分享

谢谢楼主无私分享

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

最佳答案
非常感谢楼主无私的分享,谢谢!

楼主写的太好了,整理的材料也很好,非常感谢!