快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 北京临时

[讨论观点] IPO推进注册制对投行的影响几何?

我觉得如果现在的中小投行不形成自己的特色,还是原来的通道发展模式,注册制绝对是很大的利空

是啊,应该影响是相对利空的吧

难得还想永远只做IPO吗?中国投行要是只会IPO,那永远都是金融屌丝。业务做多做活才是出路,看看高盛,高盛一年做几个IPO
当然,这还是要证监会放权,管得跟家奴一样,谈何创新

eric68 发表于 2013-11-17 11:14
靠谱,现在的确是拼人脉和资源的时代,整合资源的能力最重要,如果有 保代资格+资源整合能力 那更好了。但 ...

哎╮(╯▽╰)╭,在我朝这种恶劣的拼爹拼灰色地带的权力至上的国度,注册制真是让人绝望

深度赞同!  发表于 2013-11-20 11:37

最佳答案
但是还是需要这个资格

最佳答案
“中国特色”的注册制,结果会怎样,孰能料

最佳答案
聚桐 发表于 2013-11-16 20:35
跟注册会计师下场差不多吧

不可能的,国内规定的股票发行是承销制,就这一点就决定了券商的保代不可能衰退到注册会计师那样哦。会计师对于企业是服务机构,券商凭借其总体强大的实力其实应该算企业的合作伙伴才对,保荐人做为合作伙伴的代表怎么也不可能沦落到会计师这种服务性行业的地位

zzh456 发表于 2013-11-21 17:47
不可能的,国内规定的股票发行是承销制,就这一点就决定了券商的保代不可能衰退到注册会计师那样哦。会 ...

券商不是服务机构吗?难道是甲方?保代现在已经快是烂在地里的大白菜了

最佳答案
happyhui0215 发表于 2013-11-21 19:45
券商不是服务机构吗?难道是甲方?保代现在已经快是烂在地里的大白菜了

老大,理论上来说券商和会计师事务所都应该算中介服务机构,但是实际上券商整体实力比任何一个中小板企业都要强吧,客大欺主啊。我们法律规定的股票首发只允许一家券商单独保荐承销,所以在首次发行市场上企业是完全受制于券商。所以我个人觉得企业在股票发行上和券商是合作关系,券商算是借鸡生蛋吧,互得好处啦。会计师和律师的作用主要是在前期辅导方面,在发行市场上作用挺小的,所以我觉得就算是改革成注册制,保代变成烂白菜,只要我们还是强制规定的承销首发制,券商依靠其本身强大的实力对企业的发行股票是有决定性作用(特别是我国券商准入门槛还是蛮高的,行政审批决定了不是谁都能做券商的),所以个人觉得不管怎么变,只要券商还有法律规定的承销地位的优势,就不会变得想会计师、律师那种完全依附于企业的中介地位,而能和企业处于一定程度的合作关系(尽管常常是弱势)

zzh456 发表于 2013-11-22 09:29
老大,理论上来说券商和会计师事务所都应该算中介服务机构,但是实际上券商整体实力比任何一个中小板企业 ...

呵呵,这个问题我们都各自保留意见好吧