快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

关于首发上市股权转让的小问题

最佳答案
小弟最近看招股说明书,有几个小问题请高手帮忙解释下:
     既是发行人及实际控制人同时又是公司董监高是不是遵从股份锁定承诺较长的条款,即自发行人股票上市之日起36个月内,不转让或者委托他人管理其直接或间接持有的发行人公开发行股票前已发行的股份,也不由发行人回购其直接或间接持有的发行人公开发行股票前已发行的股份。
          风投为什么普遍持股在5%以下,有什么规定吗?从尽快出售所有股票套现的角度来说,是不是机构投资者最容易啊。
一、是的
二、没有规定,之前证监会有个规定对持股5%以上的股东即被认定为关联方进行披露,但现在已经废止;证监会从来没有把机构投资者作为一个特殊主体看待,如果和实际控制人没有任何关系,都只用锁定一年,不存在谁最容易的问题。

最佳答案
liang888 发表于 2013-12-20 11:19
一、是的
二、没有规定,之前证监会有个规定对持股5%以上的股东即被认定为关联方进行披露,但现在已经废止 ...

谢谢,但是仅仅从股票套现角度来说,机构投资者在一年后可以完全套现,不受比率限制,非实际控制人的董监高在职期间每年减持不得超过25%(也就是说最少四年才能套现全部),实际控制人至少要3年以后才能开始出售股票,从尽可能快的角度获取资金来看,风投机构不是明显最划算吗?不知道我理解的对不对,请指点一二

与实际控制人没有任何关系的股东、非董监高股东等一般的股东都是一年后即可套现,不仅仅限于机构投资者。

最佳答案
liang888 发表于 2013-12-20 11:33
与实际控制人没有任何关系的股东、非董监高股东等一般的股东都是一年后即可套现,不仅仅限于机构投资者。

这个我懂了,我意思说从机构投资者、既是董监高又是小股东、公司实际控制人角度来说(一般我见得公司也就是这几类股东,似乎仅仅是单纯小股东而不是董监高没见过哈),同比他人机构从套现角度来说应该是最划算的啊。

zzh456 发表于 2013-12-20 11:29
谢谢,但是仅仅从股票套现角度来说,机构投资者在一年后可以完全套现,不受比率限制,非实际控制人的董监 ...

董监高并不是4年才能减持完,
每年减持的25%是根据上年末持股总数每年计算的。

谢谢指点啊  发表于 2013-12-20 19:01

那如果PE突击入股该怎么办

最佳答案
Samson-chen 发表于 2013-12-21 11:45
那如果PE突击入股该怎么办

我说的机构就是PE啊,我是从PE、外聘带一小点股份的职业经理人高管、公司的实际控制人在上市后出售股票套现的角度,请教大家是不是PE套现的要求最低,套现速度最快

zzh456 发表于 2013-12-21 14:51
我说的机构就是PE啊,我是从PE、外聘带一小点股份的职业经理人高管、公司的实际控制人在上市后出售股票套 ...

PE机构一般是没有实际控制人和董监高的锁股要求高,实际控制人一般是锁36个月、董监高和一般的小股东除非特别规定是锁12个月,董监高任职期内每年减持不超过25%;股东性质不一样,其对解锁的要求也不一样,这样讨论谁套现快,没有太大实质意义,更何况现在新股发行的同时可以卖老股,这个是套现的最快速度了,前提是持股满36个月

最佳答案
单身男女1320 发表于 2013-12-23 11:17
PE机构一般是没有实际控制人和董监高的锁股要求高,实际控制人一般是锁36个月、董监高和一般的小股东除非 ...

我想问这个主要是考虑到股市行情的问题,毕竟解禁期越短解禁条件要求越低,才能根据股市行情获取收益的最大化对吧。我记得早期在很多董监高都是一上市就辞职,也是为了能够在短期牛市中最快的套现哦