快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

拟上市公司无形资产入账问题探讨

各位同仁,本人遇到如下问题,请各位指教:

一机械制造企业,2004年成立,2008年改制为股份公司,在公司成立之初和改制为股份公司的时候,公司领导人均未重视公司的无形资产入账,导致公司改制为股份公司后,在公司财务报表中均未体现公司商标、专有技术、专利及其他无形资产。现在我建议对公司商标、专利、非专利技术、专有技术等无形资产进行重新评估入账,以体现在报表上,各位认为我这个做法是否妥当?(已考虑除去土地使用权后,无形资产不高于净资产的20%)
嘿嘿 偶也很想知道 记得当时股权分置改革中有不少资产注入的案子 股权部分值钱的就是无形资产 只是怎么说要看你的表现啦

自己顶起来

为了了解无形资产的公允价值可以进行评估,但是不可以调账的,也不能反映到报表里。

可以进行评估,但是不能调帐,否则要重新运行3年。

如果不评估,让企业按照原取得成本,或研发费用成本入账,这个可以么?
我的意思是,在不影响上市的前提下,如何让企业将其无形资产(商标、专利技术,非专利技术等)体现在报表上?哪位可以给出指导,多谢了啊

如果将无形资产用作出资,在出资时要进行评估的,然后可以在合并报表中体现,但和主营业务密切相关的无形资产,如果不放在上市主体里,似乎也不大合适吧……

感谢楼上的回复,我的意思是,本来这些和主营业务高度相关的无形资产就在拟上市公司主体里面,但是拟上市公司一直未重视,导致了公司财务报表中无形资产没有体现该部分(未入账),我现在就是想让拟上市公司在报表上体现这些无形资产,怎么处理呢?
如果不评估,就按照原投入的成本入账是否可以?如果不入账,公司在IPO的时候是障碍么?但是这些商标、专利技术的所有权都是拟上市公司的。请教高手

评估与否,只要不入账,就不是障碍;原先没入账的,现在做进报表里,就不大可行了,不管是用评估值还是历史成本……

最佳答案
可以评估一下价值,在附注里体现吧。