快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 安羽

[职场经验] 从券商投行到银行投行

刚出校门的小马仔就该踏实做事,LZ说的很好~

楼主姐姐的经验贴写的非常棒,适合刚入职场对职业迷茫的新人,求加楼主QQ,顺便问下楼主现在在哪个城市工作?

最佳答案
xiaoyangbeijing 发表于 2014-2-20 22:09
楼主姐姐的经验贴写的非常棒,适合刚入职场对职业迷茫的新人,求加楼主QQ,顺便问下楼主现在在哪个城市工作 ...

谢谢你啦!我在广州,QQ是:244597769。

最佳答案
看到LZ的贴真是受教了,虽然很多关于券商投行和银行投行部之间区别不是很明白,但也会有些感触的,我是做了4年的旅游行突然想转投行,不知道是不是明智的选择,因为旅游行业长期出差及琐碎的事情已经厌倦了,而且严重付出与回报不成正比,看完LZ的贴知道原来投行也是需要长期出差的

安羽 发表于 2014-2-21 21:35
谢谢你啦!我在广州,QQ是:244597769。

好的,刚加完你Q,我在北京,现在正处于困惑状态,考虑换个工作~

赞,谢谢楼主的真诚分享!菜鸟向楼主学习!

感谢楼主分享!如果是在券商投行做债承的话,未来职业前景怎么样呀?

最佳答案
这两个工作相关很大啊

根据大家的分析,我试着分析一下银行投行业务的具体前景,欢饮大家拍砖:
1、债券类(短融、中票)
类似企业债券,核心在于承揽、承销,承做这块相对比较简单。
1)承揽方面:
银行的这些短融、中票的客户大多分散在各地分支行的手里,要从这些人手里带走客户,难度较大吧。
2)承销方面
银行具有巨大的实体网络,因此,承销主要在其各个机构完成,个人的作用有限。
3)承做
承做这块技术含量有限,可替代性强。
2、理财产品业务
1)目前
理财产品业务个人认为目前属于利率非市场化情况下产物,属于规避监管的一种手段。
从资金来源讲,因为理财产品收益率高于存款利率,且目前理财产品大多属于刚性兑付,风险不大,大家购买理财产品,较银行存款,提高了收益水平。从出口讲,银行通过信托、券商资管等通道将有关资金通过提供给一些不符合贷款条件的客户,比如房地产、矿业企业等。从整个银行层面来讲,是一种贷款业务的变异。另外,相关资金也可能通过资管、信托,认购上市公司增发的股票、债券。
2)将来
随着利率市场化及金融脱煤,对这个可能会有较大影响。
如果利率市场化,从资金来源看,存款利率和理财产品差不多的话,理财产品的量会下降甚至消失,但是可能还会有一定的量,因为大家对于风险的判断不一样,要求保本的通过储蓄,略微能承受风险的,买理财产品,但是这些量可能会逐步下降,和券商资管、基金等机构产品相互竞争。从资金出口讲,银行可以根据不同客户的风险高低,设定不同的利率,直接贷款给客户,而再通过资管、基金来提供资金给客户,降低了资金成本。另外,相关资金也可能通过资管、信托,认购上市公司增发的股票、债券。券商资管、基金也可以自己去募集然后去配置到自己的产品里面,如通过互联网来销售。目前,券商资管、基金没有这样做的主要原因应该在于银行具有强大的营销网络,产品营销能力强,但是随着互联网的发展及其他金融产品销售渠道的拓宽,银行的这种营销优势会被削弱,甚至变成劣势,类似淘宝、京东电商对传统零售企业的冲击。
银行下一步怎么走,要么在持有理财产品的同时,设基金、PE等进行投资,这个主要取决于行业监管政策。要么继续代销金融产品,但是其物理网点的成本会比较大,与互联网企业相比存在劣势,类似淘宝、京东电商对传统零售企业的冲击。
因此,银行的优势主要在于其拥有的营销网络和客户,吸引了大家购买理财产品,资金量大,因此,具有话语权,但是如果互利网等企业可以吸引大量的资金的话,银行的优势将不明显。比如天弘基金短时间内规模超过了华夏基金的规模。
3)客户这块
1)贷款客户,应该主要是自己的客户,一部分可能是信托、资管找来的,银行具有客户优势。具体这块不清楚。
2)二级市场
认购二级市场的客户,应该主要是券商资管、基金等的客户吧,因为主要是他们来认购。
从这块来讲,因为隔了一层,与券商等承销商之间交集不多。银行的优势主要还在于资金优势。
3、其他业务
1)并购贷款等只不过是贷款中的一种而已,只不过与并购相关,划到投行业务里面了。
2)财务顾问业务,大多估计是为了保证与客户的黏性,留住客户,所提供的一种附加服务而已,属于免费赠送的概念。
3)资产证券化,喊了很多年了,实施的力度不大,这个东西相对于目前的资产抵押、担保等,风险还是大一些,试着说一下风险一个资产包未来的现金流,目前各个行业变动这么大,能够预测靠谱,难度较大。
回复 1 0

最佳答案
楼主写的真好,感谢。