快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[八卦投行] 在投行两年了,还处在不适应和迷茫的状态

毕业5年多了,前三年在银行(国有大行),最近两年转投行(国内中等券商)。一直怀念在银行的日子,平稳安逸,虽然加班也不少,可心理满足感很强。做项目按照成熟的流程进行就可以,评审模式都是既定的,能够进入评审的项目肯定大多靠谱,不存在中途死掉的情况。投行工作两年,很多项目都是两眼一抹黑就开始干,干着干着不了了之。银监会监管政策基本是稳定持续的,证监会走马灯似的朝令夕改。最重要的,在银行工作感觉自己是个人,虽然有时候也得孙子似的面对政府和客户,但基本上也算受尊重的社会群体,跟着行长出去也是倍儿有面子的事,偶尔也能成为被公关被请吃的对象。在投行工作,从领导到我这种民工,除了穿得光鲜亮丽一点儿,根本看不出活得像个人,行业内部无序竞争,有啥热点都是一窝蜂地上,公司内部人心浮动,都是一副有奶便是娘的下贱姿态。老总们除了压力大钱多之外,看不出生活质量比我们能好多少,除了欺压小喽罗,出了公司门马上就屁也不是了。如果你有资源有人脉,领导都会舍弃尊严恭维你,如果你不幸是个屌丝,你就成了出气筒和廉价劳动力。
如果说之前在银行还能有个三五好友,现在在公司则是一个都没有了,人的交往都是利益交换而已,没有价值的人就是一坨狗屎,别人都会绕着走。
不知道是我的问题,还是这个行业的问题。是我不适应还是这个行业就这么扭曲。
都说穷山恶水出刁民,我是不是可以为:这个行业生存处境艰难导致了道德缺失。
无意贬低同行,只是内心真实想法而已。最近时常感到自己活得不像个人,只有家的温暖能给我一点儿慰藉。

受虐与虐别人的心理,哎啥也不说了
回复 3 0

这行现在越来越难干了
回复 2 0

最佳答案
钱多也就忍了 钱少还真
回复 2 0

两年前,以为投行高大上,杀进来一看,太屌丝了。说起来都是泪啊。

前十大证券公司还可,那种中小证券投行本来就是屌丝聚集地。  发表于 2014-3-14 00:20
回复 2 0

兄弟啊,银行肯定比投行好啊。除了大型企业银行要追以外,大部分的企业可是把银行当公检法地税的地位捧着。
回复 2 1

除了没有朋友这点不对外,其他基本属实。

很同情LZ的工作环境,我也是国内一家中等的券商,但是我觉得干活挺开心的,除了出差多,和领导经常一起踢球,差不多大的同事也玩的不错,当然了,没有我在事务所的时候开心。有一句话我是非常不赞同你的,屌丝也可以同样有资源有人脉,不是说能做承揽的就一定要有背景有关系,做了这么多业务了,也应该积累一些关系(先不说是朋友),承揽也是一个人能力的体现,如果在投行做了很多年,都没积累到什么人脉,也没什么人愿意和你业务合作,那我到觉得先看看自己的做人吧。
回复 3 2

说起来都是泪啊。
回复 1 0

作为屌丝民工一枚深有感触。