快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[行业资讯] 问个傻问题

最佳答案
问个傻问题
今年净利润500万,pe10倍,投2000万,要求占20%的持股。是不是不划算啦?
2000/(500*10)=40%,20%是40%的一般,是不是等于0.5元卖给人家了?
为什么不是2000/(500×10+2000)

最佳答案
DaisyDong 发表于 2014-3-29 12:03
为什么不是2000/(500×10+2000)

我也是刚接触,也想问这个问题,你知道答案吗

xyzyyf 发表于 2014-3-30 11:54
我也是刚接触,也想问这个问题,你知道答案吗

不好意思,我也是新手。依我的理解,如果PE=10是投资后的,你那个算法是正确的,如果是投资前的,是不是该按我说的那个来算。

最佳答案
都不对,一般估值是讲投资之后的估值,原因是投资前后企业当年利润不会有变化。

最佳答案
投前10倍的话,投资方应该得到2000/(5000+2000)=28.6%的股份
投后10倍的话,投资方应该得到2000/5000=40%的股份。

此外,不赞成楼上的说法,如果从投资前后当年利润都不会变化的角度考虑,应该采用投前估值。
如果从投资后的企业未来能产生多少利润来折算,如DCF,这时算出来的是投后估值。

最佳答案
freda 发表于 2014-4-3 15:13
投前10倍的话,投资方应该得到2000/(5000+2000)=28.6%的股份
投后10倍的话,投资方应该得到2000/5000=40%的 ...

你确定投前和投后没有说反嘛

按照你的说法,其实就是用20倍PE去投资这个企业,显然企业估值高了,呵呵

增资好于股权转让

最佳答案
xyzyyf 发表于 2014-4-3 23:01
你确定投前和投后没有说反嘛

人家这哥们没说错,这个看目标企业接受投前还是投后估值,现在大部分案子都是按照投后算的,但是如果人家目标企业很强势,只接受投前估值那也没办法。