快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 各位前辈,法律硕士能进投行吗?

我在一所很渣的二本学校读财务管理专业,大三了,准备考研,老师说想进投行,名校背景很重要,但是北上广的大牛学校经管专业非常难考,就想到了法律硕士,我的问题有:
1、投行核心的是金融和法律吗?
2、哪些名校的法硕或经管硕士有机会进中等以上的券商投行部,有硬性规定吗?本科学校不是211行吗?
3、司考和cpa哪个更重要,如果在司考过了的前提下,cpa哪几门必过呢?
你问的这些问题与你进投行完全没有关系

投行什么背景的人都有,同时不可忽视的是,名校背景占优势。只要你足够优秀,你是有机会的,机会在于创造,不在于等待。
1、对于投行,目前大部分人员的核心工作是做材料,少部分人员的核心工作是设计方案,协调各中介机构和客户,极少部分人员核心工作是开拓业务;未来投行的核心工作是销售;
2、都有机会;
3、如果你考法律硕士,建议你今年就试水司法考试;明年考CPA。我个人认为,CPA比律师重要,但是CPA比司法考试难考。

jaguaryy 发表于 2014-4-16 17:35
你问的这些问题与你进投行完全没有关系

为什么?进投行需要什么条件?请前辈赐教

zjuxu 发表于 2014-4-16 17:53
投行什么背景的人都有,同时不可忽视的是,名校背景占优势。只要你足够优秀,你是有机会的,机会在于创造, ...

哦哦,谢谢前辈指点

考个cpa 进个好一点的会所做审计两年 进投行比较轻松了

ahtiger 发表于 2014-4-16 19:51
考个cpa 进个好一点的会所做审计两年 进投行比较轻松了

哦,您认为考一般211的经管硕士和考名校的法律硕士哪个更好,对于进中型券商这个目标来说。。。

正如3楼所说“未来投行的核心工作是销售”
关键是资源,是项目啊

高盛摩根 发表于 2014-4-16 22:25
哦,您认为考一般211的经管硕士和考名校的法律硕士哪个更好,对于进中型券商这个目标来说。。。

肯定名校法硕,一般211机会已经不多,财经类211还稍微好点,也就是稍微“上财、央财除外”。

投行没那么玄乎。。。。
想进投行,看你有没有社会资源或者关系。如果有私募、金融政府背景、拟三板(注意是三板,不是创业板)推荐,那CPA和司法都是浮云。
如果你没有推荐,那作为应届生必须是司法或者CPA。又或者有丰富的实习经验(说白了,就是要当廉价劳动力!),让你在项目上面待半年,马上就能立即上岗。
最后,现在这年头,刚进入投行的都是承做(也只能承做),辛苦不说,IPO停了,性价比真不高,加之保代津贴逐步取消。。。。。。说着都是泪

上海211财经大学法律硕士,已过司考+CPA(会计、税法、经济法) 求指条路  发表于 2015-1-20 14:28