快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[证监会] 市场将最终证明:优先股必将失败

4月25日,一个标志性的日子,广汇能源非公开发行优先股预案公告,当日,广汇能源上涨4.58%,盘中接近涨停,大盘当日大跌20点,多么鲜明的对比,优先股真是重大利好啊,在大盘狂跌之际,推出优先股的广汇能源居然大涨,充分证明了优先股推出对市场的重大利好,被某些人精心营造的局面果真是这样吗?中国有句古语叫"欲盖弥彰“,今天广汇能源的走势充分说明优先股在中国资本市场推出必然失败的历史命运。
1、广汇能源优先股股息不超过最近两年加权平均净资产收益率,对普通股股东而言多么的公平!那么请问政策制定者,中国资本市场上哪个上市公司把每年赚取的全部净利润都100%分给了流通股股东?对于一个上市公司,假设其年度净利润为100元,净资产1000元,净资产收益率10%,当发行的优先股股东比照净资产收益率,可以拿10%回报分红时,与此有可比参照的是,普通股股东每年的分红率是多少,假设这100元只分红10元,其实对普通股股东真正有效的净资产收益率只有1%,拿1%的回报和优先股股东10%回报相对比收益率情况,岂不是笑话?
2、有人说,优先股只拿股东股息啊,如果广汇能源每年可以赚好多钱,剩下的不都归普通股股东了吗?如果这投资的50亿元优先股,产生了500亿元的净利润,剩下的都归流通股股东了啊?那么看看其投资项目铁路基建项目,再看看其补充流通资金,看看其高高的资产负债率,看看其投资环境,用膝盖想想其可能性,我们一定会哑然失笑。2013年末,广汇能源93亿净资产,产生7.5亿元净利润,净资产收益率8%,那么请问政策制定者,作为一个多主业的上市公司,本次优先股投资的是红淖铁路项目和补充流动资金,这样的铁路基建项目和补充流动资金如何产生8%的收益率水平?按发行50亿元计算,每年股息就要4亿元,而广汇能源2013年全年净利润才7.5亿元,把一半净利润都分给了优先股股东,而优先股只有5000万股,广汇能源总股本有52.2亿股,一个只占1%股份的优先股拿走了上市公司超过50%的净利润,拿走的是真金白银的人民币,剩下不到一半的净利润或许还有大量的应收款,其经营性现金流2013年居然是负数,或许还要借银行贷款才能付这4亿元的利息,而贷款不需要利息吗?请问政策制定者,这个世界上公理何在?
3、还有人说,优先股提高每股收益啊,不计算总股本啊,其实这和资本市场上10送10送20是一样的,只是一个数字游戏而已,我只知道的52.2亿股本的流通股股东累死累活每年赚取的超过一半的净利润(按2013年计算7.5亿净利润要分4亿元给优先股股东)都孝敬了5000万股优先股股东,这个买卖还真是吃骨头不吐骨头皮。这52.2亿股本的大股东干嘛去了吗,怎么不反对呢,你问我,我只能哑然失笑,也许最后你就会发现非公开发行中就有大股东的身影,即使没有,谁又能晓得其关联关系呢?舍得舍得懂吗?没有舍哪有得呢,资本市场无论是借壳还是重组后的再融资,哪个不是舍得主义的典范呢?

对于优先股,其实就是一个换了个名字的融资手段而已,只不过这次更狠,就像去年归真堂抽取熊胆被举报一样,以前的再融资是抽取熊胆但还保留熊,虽然熊最后都难逃一死,但毕竟还有个过程,但这次,可能熊的动脉马上就要被切割了。
4月25日,广汇能源推出的有限股,以盘中大涨报收,无非是向市场宣布,优先股是重大利好,大家都要拥护,你看和大盘暴跌相比多么明显啊,用广汇能源试探资本市场的反应以及精心营造的局只能是暂时现象,优先股真正的用意是银行解困,其严重侵害普通股尤其是中小投资者的利益最后将被市场所证明其残酷的本质,必将在市场醒悟以后被市场所唾弃。

优先股,必将失败。

楼主好悲观

楼主好像不了解公司,公司12年转型为能源行业,不是多业务,能源行业除了资源之外,最重要是什么?运输吧。

悲观预期倒不是公司的问题,而是中国股市制度的问题。  发表于 2014-4-27 12:05

A股市场的公司治理绝大部分不是特别有效,证监会要求有大股东,反而不怎么支持分散的股东结构,因此只要有强力的大股东,股东会通过不是什么问题。广汇大股东持股44.42%,其它稍微搞一搞就够了。
优先股本身没有错,存在即是合理,也不是国内首创,问题在于广汇的这个条款确实对广大投资者和普通股持股人不太好,所以我认为发行将成文问题。估计去承销的券商夸下了海口肯定能搞定。
政策总是在调整的,产品越多,对投行越好啊。

30年的历史,不知道还有多长的路要走

magic3268 发表于 2014-4-27 14:37
A股市场的公司治理绝大部分不是特别有效,证监会要求有大股东,反而不怎么支持分散的股东结构,因此只要有强 ...

有理。有理%%%

最佳答案

楼主好悲观

过段时间,优先股政策又要更新的吧。

分析的有道理。
高溢价买入上市公司股票的中小投资者享受的权利居然不如一个放高利贷的;
另外,优先股也可能成为掏空上市公司的利器,上市公司赚的钱可以通过优先股被抽走。

楼主说的是建立在一定的假设条件之上得出的结论。
优先股是国外成熟的东西,不是我们发明创造的,视之为洪水猛兽肯定不对。
1、优先股的股息必然大于债券利息,否则谁会去买?这是对优先股投资者来说。
假设广汇能源50亿融资投向是不错的,能产生10%的年收益。不用贷款的方式解决,省下每年6%的利息,只有产生收益的2%给了优先股股东,剩下2%都是给了普通股投资者。普通股股东空手套白狼净赚2%,难道不可以认为是普通股股东赚了呢?
2、优先股股东拿走多少收益合理还是不合理,这个是普通股股东去考虑的问题,是拟投资项目的投资收益率的问题。根本就不是优先股制度合理不合理的问题。
至于大股东的问题,发行优先股本来就是要特别程序通过,都2/3通过了。要是还不合理,那就是继续制度设计管住控股股东的问题。把中国上市公司内控差的帽子全扣在优先股的头上,太不合理了吧。