快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

碳排放

某发电集团,下属若干火力发电厂,集团规定统一由下属子公司A购买碳排放额度,然后全部卖给同一集团下属的各个电厂,请问A购买碳排放额度如何做会计处理?
看描述似乎是买进卖出,就做普通购销处理不可以么?

流风回雪 发表于 2014-6-30 08:03
看描述似乎是买进卖出,就做普通购销处理不可以么?

适用什么科目呢?

无形资产,可以么?  发表于 2014-7-2 08:22

tonyhuang2011 发表于 2014-7-1 16:07
适用什么科目呢?

我觉得不合适,第一,从购买目的来看,是准备一年内出售的,无形资产是长期性的;第二,还没想好。

那就其他流动资产了,如果不能进存货的话。反正科目就那几个  发表于 2014-7-3 09:46

tonyhuang2011 发表于 2014-7-3 09:24
我觉得不合适,第一,从购买目的来看,是准备一年内出售的,无形资产是长期性的;第二,还没想好。

http://wenku.baidu.com/link?url= ... oraVi7qydf2fIToNNAu

碳排放的会计处理,可以参考。
但是对于倒买倒卖者而言,不自用,又不肯放存货的话(其实放也可以呀!),那是不是就其他流动资产了……

tonyhuang2011 发表于 2014-7-3 09:24

无形资产
上市公司 京能电力 2012年报也是无形资产
集团取得参照政府补助

流风回雪 发表于 2014-7-3 09:52
http://wenku.baidu.com/link?url=ccAdsMLXE8lGHLClMa1aN2ahEqswveC7G1RbYoNHh5Wy4v9M_1vAxW9suzXqpaiPze ...

存货是作为交易的

排放权的经纪商如何对排放权进行会计处理?
答:经纪商应当将排放权作为存货处理。经纪商将成本或可变现净值确认排放权限额成本,按照IAS 2 存货以公允价值确认销售。一个合并主体可能持有排放权既有自用的目的也有交易的目的,那么企业应当将这些排放权分别计量。
理由:在排放权中的经纪商,排污权是在日常业务过程中持有待售资产,因此均符合IAS2第6款存货的定义。
IAS 2 第3款:
“本标准不适用于持有存货的计量”
(b)以公允价值减出售成本衡量存货的大宗商品的经济交易商。当次存货以公允价值减出售成本衡量,其公允价值减出售成本的变动数与变动发生当期确认为损益。
因此经纪商可能会以成本与可变现净值二者孰低或以公允价值减销售成本衡量排放权之间进行选择。
当企业在排放权的基础上交易衍生产品,这属于IAS 39范围内,在会计处理中按公允价值计入损益列账,除非他们对冲的排放权的公允价值是授予企业自身或使用”自用豁免”。
当企业持有排放权自用还有一个交易排放权的交易部门,那么企业应该对自用和持有用于交易的排放权分别核算。排放权应当分别作为无形资产和存货处理。

楼主所说应该不属于衍生品,就纯一排放权。可是,我觉得楼主不想用存货科目呀。  发表于 2014-7-3 10:06

评分

流风回雪 + 3 + 2

feeling1206 发表于 2014-7-3 09:54
存货是作为交易的

排放权的经纪商如何对排放权进行会计处理?答:经纪商应当将排放权作为存货处理。经 ...

feeling1206流风回雪谢谢你

feeling1206 发表于 2014-7-3 09:54
存货是作为交易的

排放权的经纪商如何对排放权进行会计处理?答:经纪商应当将排放权作为存货处理。 ...

谢谢
排放权有2个主体可能持有

一是企业,需要有排放权交易来满足自己的合法合规

二是中间商,起到撮合碳交易的作用,但是中间商手中也会有一部分碳排放权,不是为了自己排放,而是类似库存的一种存在。

请问第二个中间商,是否可以把该排放权作为存货处理呢,谢谢!

存货是作为交易的

排放权的经纪商如何对排放权进行会计处理?答:经纪商应当将排放权作为存货处理。 ...

请问Feeling大神,如果一个公司既做碳排放方面各类咨询和项目开发,又在碳交易市场上做碳排放权买卖,这时的碳排放权的买卖还是放存货吗?谢谢