快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]关于国有独资公司的界定问题

最佳答案
根据最新公司法:本法所称国有独资公司,是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。
现在有个问题,比如两级政府出资设立的国有公司,是否属于国有独资公司呢?
即该公司有两个股东,但全部是国资。
从公司法这个概念上似乎界定不出来啊。

问题的初衷在于:现在公司要做较大的变动,我现在想知道它应该归类到国企改制里面的哪一类企业,其中关于国有独资公司的规定这个公司是否适用!
最佳答案
国家单独出资好理解,只有一个国家。
国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责,即由国务院国资委和各级地方国资委直接出资持有100%股权的公司。
至于由不同国资委出资设立的公司,就不是国有独资,是国有有限责任公司。
这个“国家单独出资”指的是“只有国家出资”吧,不是“只有一个国家代表出资”吧。。。

最佳答案
不是的,就是有限责任公司,但是董事会有必须有职工董事。《公司法》第四十四条 有限责任公司设董事会,其成员为三人至十三人;但是,本法第五十条另有规定的除外。两个以上的国有企业或者两个以上的其他国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会成员中应当有公司职工代表;其他有限责任公司董事会成员中可以有公司职工代表。董事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。董事会设董事长一人,可以设副董事长。董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定。

NLW
回复同上!请严格界定一下,国企改制方面它应归类到哪一类。  发表于 2014-9-4 11:34

最佳答案
Mr_tragedy 发表于 2014-9-4 11:24
这个“国家单独出资”指的是“只有国家出资”吧,不是“只有一个国家代表出资”吧。。。

现在问题是公司要做一些资本运作,我要界定关于国有独资公司的规定它是否适用!

NLW 发表于 2014-9-4 11:33
现在问题是公司要做一些资本运作,我要界定关于国有独资公司的规定它是否适用!

适用啊
字数补丁

我认为不适用,只有一个出资人的才叫独资。两省或中央、地方一起出资的公司我还没见过。。。

最佳答案
paperfly 发表于 2014-9-4 14:30
我认为不适用,只有一个出资人的才叫独资。两省或中央、地方一起出资的公司我还没见过。。。

是省级、省内市一级两级,没有跨省,也不是中央和地方

国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责,即由国务院国资委和各级地方国资委直接出资持有100%股权的公司。
至于由不同国资委出资设立的公司,就不是国有独资,是国有有限责任公司。

最佳答案
fushengbin 发表于 2014-9-5 09:35
国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出 ...

该公司可认定为国有企业,但是否可认定为国有控股?
即关于国有控股的规定这个企业是否适用。
企业特殊在于50%对50%股权。
如我们引进非国有投资者时,是否适用国有控股变成非国有控股需报人民政府批准的规定。
谢谢。

国有独资是指国家单独出资,不存在其他出资主体。各级政府部门仅是国有资产的委托管理者,其可以看作是国有股东权益的行使代表,而实际股东仍是国家。

赞同!  发表于 2014-9-9 12:03