快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

你知道自己到底需要什么吗?

马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次。我们的经典教科书,我们所受的教育,包括我们现在的心目中是不是都有着这么一幅图呢?(如图1)
看到这个图大家是种什么感觉?
生理需求:对食物、水、空气和住房等需求都是生理需求,满足生存的物质需求,这类需求的级别最低,人们在转向较高层次的需求之前,总是尽力满足这类需求。
在现在的社会,对于绝大多数人都是可以做大衣食无忧的!但是我们的眼睛,我们的思维注意的集中点在哪里呢?正如图所示:我们把我们太多的精力放在了这个层面上,而且把它当成我们生命需求的底层和绝对重要了。我们过分的去追求物质,但是物质的东西却满足不了我们的欲望,因为会有不断的新产品产生,不断的会有人超越我们物质上的拥有,而且媒体也在吸引着我们的眼球向那些拥有物质最高的地方去!但是我们忘记了一点:这是人最低层次的需求,在最低层面上挣扎,浮沉,我们不值得去耗费那么多宝贵的时间!
安全需求:安全需求包括对人身安全、生活稳定以及免遭痛苦、威胁或疾病等的需求。和生理需求一样,在安全需求没有得到满足之前,人们唯一关心的就是这种需求。出生在现在中国的我们是幸运的,因为这些层面的需求政府帮我们解决了!那么在这个需求层面上我们还需要花费多少精力?
社交需求:社交需求包括对友谊、爱情以及隶属关系的需求。当生理需求和安全需求得到满足后,社交需求就会突出出来,进而产生激励作用。这可是别人帮不了忙的哦!相信只要一个人的人生观和世界观是正确的,都能够轻松处理这方面的需求!
尊重需求:尊重需求既包括对成就或自我价值的个人感觉,也包括他人对自己的认可与尊重。与上同样,随着社会精神文明建设的发展和个人涵养的提高,人与人之间彼此的尊重必将是基本的交往前提。
自我实现需求:自我实现需求的目标是自我实现,或是发挥潜能。如果让大家回忆自己感到最幸福最有满足的事,几乎没有人会觉得自己吃了顿大餐是自己最骄傲的事,很多很多都是自己的一个小梦想得到实现,自己的工作或者杰作得到承认,自己的价值得到体现!这与我们住名屋开宝马有很大关系吗?没!
关于有了钱就迷失了自己的故事已经太多了,得到了钱,没了幸福,丢了自我!人的精力和时间都是有限的,生理需求上浪费了太多,必然表现在自我实现上的缺乏。于是我们有了钱,但我们不快乐,找不到自我,找不到生活的方向!为什么呢?我们把自己放的太低了,把自己放在需求的最低层,怎么能会满足我们的需求呢?
如果我们把“经典教科书”上的图改变一下方向看,会是什么效果?(如图2)

怎么样?
    这才是我们真正的人生需求比重吧!多点精神上的追求,少点物质上的浮夸,会让我们充实,会让我们得到内心的满足,心灵的平静,更能让我们走向成功!曾经瞻仰过一代伟人毛主席岳麓书院的故居,一床一桌而已,最近在论坛上有不少关于毛主席生前遗物的图片,都是非常简单的日常起居用品,就是在这种物质条件下,毛主席成就了一代伟人。
   人是要有点精神的!这是他老人家的话。我们理解了吗?

(这可是偶的大作哦,知道这个道理是一个老总告诉我的,领悟后感觉世界观也有了变化)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

同意论点,不同意论据

你总是想成为伟人,只是转换个方法而已,通过物质和通过精神有真正的区别吗?还是心的做作而已!
      人到底需要什么?外如小甜甜240亿身价,台湾郭老二亦然,内如中央黄常委,生老病死面前无有办法.我们真正想过吗?真正面对自己的内心,我又是谁?我在做什么?为了什么?值的吗?
      如曾国藩临死前说:我这一辈子浪费了.还是如李叔同:悲欣交加?
       做投行常出差到少数民族地区,许多人安贫乐道,维持几千年来的简单生活方式,快乐又是如此简单.心的决择是如此简单又如此难!
回复 1 0

顶 拿点金币先

好多啊

好多,好复杂,好东西,慢慢看

问题的关键

问题的关键是,想明白以后还老能记住,从而在实践中切实贯彻执行!

最佳答案
呵呵,心太静的人不适合做投行.投行需要激情.

最佳答案
我 怎么看不到图??

最佳答案
有时间写这么长的贴子,佩服佩服

最佳答案
在这个浮躁的社会里,楼主的话是知易行难啊